2017年5月26日 星期五

生命太短促,活在時間的空間



作者:菩提樹

今天,朋友來電傳遞了一個不幸的消息。她說;她的丈夫已經去世了。隨後,年輕的二兒媳婦因懷孕而要入院養胎,可惜醫生錯用藥物,導致兒媳婦及胎兒中毒死亡。聽聞這不幸的消息,讓我頓感生命的脆弱無力,人生的短暫,無常的迅速。棺材,它不僅是安放老年人,還安放許多不同年齡層身亡的人。真讓人心裡倍感難過,感嘆惋惜。

這朋友在短短幾個月裏,經歷了人生無常的生離死別,她雖然明白了人的生命無常,但仍未能體會脫離六道輪迴受苦的出離心,依舊按無明習氣做輪迴六道的事,活在他人的眼裏,喜與他人攀比,困苦的生活在怨恨聲中度過,不明今生受的苦果,全是自己前世多生種下的因所形成,因此我們無需要抱怨,放下心情,恆存善心,多行善舉,樂善好施,生活雖苦但人亦樂。以往,她總埋怨丈夫貧窮沒有本事,耳濡目染之下,兒子及媳婦也受了她的影響,生活在怨恨妒忌、煩惱痛苦之中。大兒媳婦也因此同樣嫌棄自己的丈夫而導致離了婚。長輩的身教觀念往往嚴重地影響了下一代。

多年來,我曾多次邀請她同來學佛修行。每次,她都總是說很忙,沒有時間,事情放不下。因為,她們覺得學佛修行是浪費時間,是迷信,誤以為到廟裡參拜就是學佛修行,這是很多人都具有的想法。實際上,真正學佛修行並不是迷信,佛弟子是學佛菩薩的一切思想言語行為,明白宇宙人生的真諦、因果定律的道理,是修學解脫六道輪迴之法。

世人為何總是沉淪痛苦、悲傷欲絕,只因他們不明因果的道理,也不相信因果報應,每每肆意妄為,生生世世在作業及自嘗苦果。不明因果,就是不懂佛法;不信因果,就難有福報得學佛的因緣。學佛,是要有因緣的,所謂無緣不渡,並非不去渡化,而是其本身不信因果渡化不了,需知佛菩薩是不會放棄渡化任何一個人的,祇是基本上要明信因果,學佛修行才能得到受用,才能得證道果。願把自己學佛的一切功德迴向她們。願她們得學佛的因緣!

人生,除了生死大事,其它一切都是小事。人生,就是一次隨性的旅程,身體祇是靈魂借住的客棧,活在娑婆世界,就時間的空間而言,任憑誰,都只是過客。因此,要珍惜這人身,學佛修行是要靠這人身,但生命短促,無常迅速,故要精進學佛修行修法,早日證得道果,才不負今生難得的人身;要珍惜當下,因活在有限時間的空間,故要用心去生活,將生活佛法化,所謂生活佛法化,就是學佛菩薩的思想語言及行為,將日常生活的一切行持以利益眾生為本,不自私自利,慈悲眾生;更要珍惜身邊人,引導他們學佛修法,要以身作則,讓他們都能堅定不移地依教奉行,祈願他們都能早日證得道果,脫離六道輪迴。這才是人生真正的意義。

佛心微语 -
[微博网上连结.....] (简体字版本)


收录文章目录:
[Blog 163.com.....] (简体字版本)

#H.H.第三世多杰羌佛 #佛教 #佛心微語


# # # #

沒有留言:

張貼留言