2017年9月17日 星期日

發善言

發善言_第三世多杰羌佛_阿彌陀佛_觀世音菩薩_義雲高大師_佛心微語


筆者:編輯組 資料來源:明倫月刊110期

從前釋迦牟尼佛在世時,有一個國家的國民非常難以度化。佛說這個國家的國民與目键連尊者有緣,就請目犍連尊者前往度化,果然全國的百姓都從其所化。

有人就問佛道:「這個國家與目犍連尊者有何因緣?」

佛言:「從前,目犍連有一世曾經作過樵夫。一天他在山間砍柴時,驚動了一大群蜜蜂,目犍連看見了,就發善言說:『我得道以後,一定要度盡這些蜜蜂。』現在這一整城的人,就是當時那群受驚的蜜蜂。目犍連因為曾發過這麼一句善言所以是有緣。」

從這裏看來,修行人並不只是勸化人學佛修行。一切飛禽走獸,乃至於蜎飛蠕動的眾生,凡有形相可見的,我等見了,都應該為牠們持咒除障消業。並發善願說:「願你們將來都能全部往生佛淨土,我得道以後,一定要盡度你們。」

《增廣賢文》集結了各種格言、諺語。當中有云:「人有善願,天必佑之。」就是說人若心存善念,必然會得到上天的護佑。是因為常人認為冥冥之中,必定有神靈掌管著人世間的禍福,天懲邪惡之徒,天佑善良之士。其實,學佛行人,就會明白這全是

因果報應的宇宙規律,自己種下善因,將來自己必定會得到善報;若然自己種下惡因,將來自己必定得償惡果,一切都是自作自受。並非因為你是善人,上天才賜以善果,亦並非因為他是惡人,上天才罰以惡果。人若心存善念,其言也善,其行亦善,因此他的言行表現,就是行善積德,當果報成熟時,自然是善報。故此,我們要發善言,作善行。


# # # #

沒有留言:

張貼留言