2018年1月6日 星期六

佛音結集者


作者:編輯組  資料來源:出自大智度論;明倫月刊292期

當佛入滅後,很多天人頂禮佛陀的大弟子迦葉尊者,勸他儘快結集佛法,諸天說:


「迦葉尊者,您知道嗎?法船即將破壞,法城即將傾頹,法海即將枯竭,法幢即將傾倒,法燈也即將熄滅,說法的人即將離去,行道的人漸漸少了,作惡的人卻變猖狂了,我們應當稟持佛陀憐憫眾生的大慈悲心,傳誦佛所說的法啊!」

此時,迦葉尊者的心,如大海水般澄靜清澈,過了許久才回答:

「是的!這世間即將變得愚痴盲愚了!」

「我現在要如何才可以讓難得聽聞的佛法永住世間呢?只有將佛所說過的法,結合集成三藏經典,才可久住世間!未來的人們,才有機會接受奉行佛法。佛陀生生世世慈憫眾生,他歷盡了千辛萬苦,習得了這麼好的解脫辦法,並且將這方法顯示解說給眾生知道,我等身為佛弟子,應當稟承佛陀心意,繼續用這方法開示化導未來的眾生。」迦葉尊者心裏思惟著。

於是迦葉尊者昇到須彌山頂,鳴鐘擊木,說了一首偈頌:「諸佛弟子,若念於佛,當報佛恩,莫入涅槃。」諸位佛弟子,您們若感念佛陀教化的恩德,應當要思念報答,暫且不要入涅槃啊!

這犍槌【註】聲和迦葉尊者的呼喚,傳遍了三千大千世界,所有的佛弟子全都聽聞到了。凡已證得神力的佛弟子,都集合到迦葉尊者的身邊。

迦葉尊者用天語告訴他們:「佛陀滅度後,諸位知法的弟子也都隨著要入滅,佛陀所傳示的教法恐怕即將滅絕,未來的眾生真令人憐愍啊!他們將失去智慧眼目,在愚癡盲目中,過著冥晦不明的日子!我們身為佛弟子,應當稟承佛陀的教誨,將佛陀說的解脫方法,結集傳佈下去,等到法藏結集完成之後,再各隨己意入滅吧!」

迦葉尊者挑選了一千人參與結集,這些全是已證果的羅漢,只有佛陀的常隨侍者阿難例外,尚未證果。

佛陀在世時,摩竭陀國的國王頻婆娑羅王是個得道的人,常命令宮中供養一千個修行人的飯食,他的兒子阿闍世王繼承王位後,這道命令仍未廢除。當迦葉尊者準備結集佛經時,心想:「結集經典時,若眾人還常常外出乞食,可能會有外道故意來問難,壞了結集的大事。」所以迦葉尊者就前往摩竭陀國的首都王舍城,將心中的顧慮告訴國王,國王為了佛法的延續,發心提供結集人員每天的餐飲。由於國王的謢持,所有入選的羅漢終於能安心結夏三個月,專心從事三藏聖典的結集。

在結集之前,迦葉尊者觀察參與結集的人員,看誰還有煩惱未全盡除,發現阿難仍有煩惱。大迦葉就數說阿難所犯的戒律,要他儘速懺悔改過。阿難尊者聽了迦葉尊者的教誨,立刻長跪,雙手合十,偏袒右肩,脫去鞋履,誠心懺悔。迦葉尊者從僧眾中起身,牽著阿難的手,將阿難請出到外面,告訴阿難:「你應儘快斷盡煩惱,若還有煩惱未除,你就不要再來!」說完後,迦葉尊者便關閉了大門,與其他羅漢們共同商議經典的結集。

被趕出結集會場的阿難尊者,發懺悔心,努力思維佛法,希望能夠斷除一切殘餘未盡的煩惱。他發奮修行,勇猛精進地坐禪、經行,然而由於定力少,還是無法立刻證果。到了後半夜,修習得相當疲累的阿難,本想躺下休息一會兒,沒想到在他還未全躺下時,居然豁然開悟,證得了大力羅漢。

當夜,阿難尊者就趕往結集經典的僧堂,敲門呼喚迦葉尊者幫他開門。

迦葉尊者問他:「你來做什麼?」

阿難回答:「我今夜已將殘餘煩惱斷盡,證得阿羅漢果了!」

迦葉尊者說:「我不幫你開門,你如果證得羅漢,就從門上的鑰匙孔中進來吧!」

阿難隨即從鑰匙孔中進入,向迦葉尊者懺悔。大迦葉尊者不再責難阿難,反而用手撫摩阿難的頭頂,告訴他:「我故意用這方法激發你,讓你速成道業,希望你心裡不要嫌恨!」

結集經典,一方面為防止佛陀遺教的散失,另一方面可確立教法的權威性。更可貴的是唯有斷盡煩惱的大阿羅漢才可以參與結集,即便是是佛陀身邊的侍者阿難,也因煩惱未斷,被摒除在外。斷盡煩惱的大阿羅漢,毫無情見,誦出的經典和當場聽的如實沒兩樣,都能依佛的遺囑冠上「如是我聞」我親自聽得佛是這樣說的。所以,結集的經典就是視佛陀的原音重現,給眾生信受奉行。

而然,當年參與結集的是大阿羅漢,由於大阿羅漢的境界與佛陀的境界確有天淵之別,大阿羅漢對佛陀的說法難以充分理解,況且所結集的經典是於釋迦牟尼佛入滅後憑記憶記錄的,亦每有遺漏,再經過二千五百多年的流傳及翻譯,就難免出現更多的偏差;故此,H.H.第三世多杰羌佛為了眾生能修學得如來正法而降世這娑婆世界,我們應珍惜佛陀的住世及能恭聞佛陀親說法音的機緣,精進學佛修行,務求證得成就,這才不辜負今生難得之人身。

【註】犍槌:亦作「犍椎」。梵語的音譯。意為「聲鳴」。指寺院中的木魚、鐘、磬之類。



# # # #

沒有留言:

張貼留言