2018年1月14日 星期日

愛身利人


作者:編輯組  資料來源:出自法句譬喻經愛身品;明倫月刊291期


從前有一個國家叫做摩羅國,國內距離首都七里的地方有處精舍,裏面有五百位沙門常住在此,讀誦經典,實行佛法。


其中有一位老比丘,名叫摩訶盧。他天生較愚鈍,精舍內五百位比丘合力教導、傳授他佛法,但多年來總是連一首偈子都學不會。於是大家都輕慢他,不讓他初席佛教聚會,常命令他留守精舍、打掃精舍。

後來有一天國王邀請精舍的比丘到王宮裏接受供養,只剩下摩訶盧留在精舍。他自己回想這一生因為愚癡駑鈍,連一首偈子都學不會,被人輕慢瞧不起,這樣子活著還有什麼意思呢?於是他拿了一條繩子,走到後花園大樹下,想要上吊自盡。

這時候佛陀從遙遠的地方以佛眼看到這一切,就變化成樹神,現出半身人形,來呵斥這位比丘:「咄!這位比丘你為什麼要這麼做呢?」

摩訶盧就把他所遭受的辛酸痛苦一一訴說,佛化身的樹神呵斥他:「不可以用自殺解決問題,你先聽我說,從前迦葉佛出世時,你當時是位飽讀經、律、論三藏的沙門,門下有五百位弟子。你自以為聰明過人,就輕慢其他人,又吝惜佛經的義理,不肯將它傳授給別人,因此得到生生世世身心愚鈍的果報。你應該對自己的業報深深懺悔,豈可作賤自己的生命!」

於是佛陀現出佛身、放佛光,為他演說微妙佛偈。這時候摩訶盧在佛足前頂禮,並思惟佛偈中的義理,立即入定,不久就在佛前證得阿羅漢果。於是以宿命神通了知過去生中無數世事,宿世所學的三藏經義也全都貫徹明白。

佛陀教摩訶盧:「披上比丘的法衣,一手持缽,前往王宮赴宴,坐在五百僧人的上座,因為這些比丘就是你前生五百位弟子,如今你必須為他們說法,讓它們得道證果,並使國王明白佛法,深信因果的道理。」

於是摩訶盧長老聽從佛陀的指示,進入王宮,坐在上座。當時大眾心裏憤恨不平,又不明白所以然。他們顧念國王在場,不敢呵斥他;又想到他生性愚鈍,怎麼會曉得受國王供養之後,要為國王講經說法呢?一時之間,大家都對他很厭煩。這時候,國王親自下座為他盛滿食物,摩訶盧隨即為國王演說佛法。摩訶盧洪亮的說法聲,如雷貫耳,辭意清暢,滔滔不絕。在座的比丘各各驚訝不已,並對過去的輕慢大生懺悔,於是皆得阿羅漢果。國王聽聞佛法後,也全部都清楚了悟,在場的文武百官也都證得須陀洹果。

佛法教我們深信因果,「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。」當我們埋怨眼前的不如意、不平等時,是否該冷靜以佛理觀照。如果我們能坦然的面對過去的因果,當下懺悔前業,並依佛陀的教導:嚴守戒律、行十善、按三次第(即生起次第、圓滿次第及生圓不二次第)修慈悲喜捨四無量心、發菩提心而無私地利益眾生,如此行善就能積德,也就能改造未來的命運。



# # # #

沒有留言:

張貼留言