2018年1月16日 星期二

打破心靈的圍牆

打破心靈的圍牆_南無第三世多杰羌佛_義雲高大師_阿彌陀佛_觀世音菩薩_釋迦牟尼佛_佛心微語

作者:編輯組  資料來源:勵志文章

有一位著名的建築設計師,平生設計出了無數傑作。在66歲壽誕之日,他突然宣稱:下一個設計便是自己的封筆之作。

驚聞此言,眾多房地產商均來拜訪大師,希望與其合作。

大師自有大師的想法,他一生學富五車,閱歷無數,深為現代建築格局擔憂。現在的房屋建築把城市空間分割得支離破碎,樓房之間的絕對獨立加速了都市人情的隔閡與冷漠。他要創建一種新的設計格局,力求在住戶之間開闢一條交流和交往的通道,使人們相互之間不再隔離,而充滿大家庭般的歡樂與溫馨。

他的觀點和理念深得一位頗具膽識和超前意識的房地產商的讚賞,出钜資請他設計。經過數月挑燈夜戰,圖紙出來了,不但業內人士一致叫好,媒體與學術界也交口稱讚,房地產商更是信心十足,立馬投資施工。

令人驚異的是,大師的全新設計叫好不叫座,樓盤成交額始終處於低迷狀態。

房地產商急了,趕快派遣公司信息部門去做市場調研。調研結果出來了,原來人們不肯掏錢不是設計的原因,是人們有許多的顧慮。雖然這樣的設計令人耳目一新,活動空間也大了,但這樣鄰裡之間會不會有更多的矛盾?孩子會不會更加難以看管?人員複雜,會不會有更多的入室搶劫、盜竊事件發生?

設計大師聽到這個反饋,心中充滿了酸澀與無奈,他退還了所有的設計費,辦理了退休手續,與老伴兒回鄉下隱居去了。臨行前,他對眾人感慨道:“我一生設計無數,這是我一生最大的敗筆,因為我只識圖紙不識人啊!我們可以拆除隔斷空間的磚牆,而人心之間那堵堅厚的牆又有誰能拆得掉呢?”

【感悟】

拆除磚牆容易,拆除心牆難。心牆不除,人們的生活空間只會越變越小。即使我們受到磚牆隔斷了我們的空間,但我們的心可以不受那堵牆所隔斷的,學佛修行就是要將那心牆拆除,與人和睦相處,便於利益眾生,利益眾生就是要讓眾生脫離諸苦,引導他們學佛修行,促使他們堅決的證得成就,脫離六道輪迴。

佛陀教導我們要視眾生如父母,皆因眾生於前世多生可能是我們的父母,這樣,我們視眾生如父母就可以對眾生敬愛、關懷、無私地幫助、包容、忍讓,佛陀亦教導我們行十善,修慈悲喜捨四無量心,由生起次第而至圓滿次等,再達到生圓不二次等,此時菩提心就悠然而生,利益眾生就成為順其自然的事了。


# # # #

沒有留言:

張貼留言