2017年12月31日 星期日

狗兒的宿世因緣

狗兒的宿世因緣_南無第三世多杰羌佛_義雲高大師_阿彌陀佛_觀世音菩薩_釋迦牟尼佛_佛心微語


作者:編輯組  資料來源:出自「渡脫狗子經」;明倫月刊287期

以前有一個國家,米價突然漲得十分昂貴,人民買不到米,到處都是飢荒的慘狀。有位沙門到城裏托缽,剛開始一無所獲,後來到一位富貴的長者家中,乞得粗惡的飯菜。當沙門正要出城門時,遇到一位專門從事射獵的屠夫,抱著一隻小狗,正準備帶回去宰殺,而屠夫見到沙門很歡喜的行禮問訊,沙門則祝福他長命百歲。

「你懷裡是什麼東西?」沙門知道屠夫要殺小狗,故意問說。

「空空的沒什麼啊!」屠夫不願據實相告說。

「我已經預見你會有殺生的罪業了,這十分不吉利,我願意把乞得的食物和你交換這隻小狗,以保住牠的性命,這樣你也會獲得無量的福報啊!」沙門提醒他說。

屠夫也餓慌了,不願意將小狗來交換粗惡的飯菜。沙門殷勤的再曉以大義,請他放這隻小狗一條生路,但是屠夫堅持不肯。

「如果你真的不願意,那是不是可以讓我看一看那隻小狗呢?」沙門只好懇求的說。

屠夫答應了,把狗抱出來給沙門看一下,沙門把所乞得的飯菜餵小狗吃,用手輕輕的撫摸牠,流著眼淚為牠祈福懺悔:「今天你之所以會投生狗道,是因你宿世罪業所致,才會這樣不自在,任人宰殺食用。希望今後你生生世世消滅罪障,增福增慧,脫離狗道,得生為人,並能聽聞佛法。」

小狗吃了沙門布施的食物後,生出善心,有一股莫名的踴躍歡喜。可惜,小狗就被屠夫帶回家,遭受捕殺食用的命運。小狗這一生結束後,投生到富貴的長者家中,他剛一出生,就充滿了慈悲心。

有一天,沙門再次經過長者家門時,長者的兒子看到沙門,回憶起自己前世的因緣,就向沙門行五體投地的稽首禮,並請沙門進入屋內,供養各種美味的飲食。

「我想跟隨這位師父,奉持經教戒律,作他的弟子。」長者的兒子稟告父母。

「我們家中只有你這麼一個兒子,你應當延續我們家的香火,日後成為一家之主,怎麼可以想要離我們而去呢?」長者責備說。

「如果爹娘不能答應我的請求,我寧願死去。」兒子流淚哭泣,不吃不喝,他很無奈的說。

父母見到他意志如此堅決,只好讓他跟隨沙門學佛。不久他就深悟了佛經的義理,入禪定三昧,獲得不退轉的聖人階位,並且發願教化一切眾生,闡發佛陀大意。那位渡化他的沙門,因親身體驗這一樁宿世因緣,也發大乘菩薩心,證到不退轉的聖人。

狗兒因為一頓飯,就能發心學佛,更何況是供養三寶、誦持大乘經典的人,怎麼會沒有成佛的一天呢?

我們常聽說:「人身難得,佛法難聞。」六道當中,以人道最易聞法修行,而其他道的眾生則沒有那麼幸運了!故事中的小狗因投生到畜生道,生死不得自在,遭遇被人宰殺的業報。幸遇慈悲的沙門為牠開示佛法,來生投胎人道才得以修行證果。而今我們有幸得遇H.H.第三世多杰羌佛的住世,得聞如來正法的殊勝因緣,得修學「極聖解脫大手印」至高無上的佛法,當生成就,了脫生死。正所謂:佛值世難今得遇,人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生渡,更向何生渡此身?學佛者豈能不珍惜?



# # # #

沒有留言:

張貼留言