2017年12月30日 星期六

菩薩現畜生身

菩薩現畜生身_南無第三世多杰羌佛_義雲高大師_阿彌陀佛_觀世音菩薩_釋迦牟尼佛_佛心微語


轉載:明倫月刊286期

「菩薩是累積許多善根所成就的聖賢,為什麼要投生到象馬等畜生道中呢?」須菩提問佛。

佛開示須菩提說,菩薩的確是積了累劫的福德善根而成就的,但是為了能普利眾生,因而投生畜生道,受生畜生形體,但沒有畜生的罪報。菩薩在畜生道中,對於殺害牠的眾生,是慈悲憐愍的,這是阿羅漢和辟支佛等小乘人所做不到的。對於阿羅漢和辟支佛而言,如果遇到怨賊來加害,雖然不會對他們報復,但也不能慈悲愛念對方,加以供養法施或供給財施。

例如有位菩薩投生作六牙白象,有一次被獵人以毒箭射中胸口,白象菩薩以長鼻抱住獵人,不讓他再傷害其他的大象。並且開導身旁大怒的雌象說:

「妳身為菩薩的伴侶,為什麼要因為此事而起瞋惡的心呢?獵人今天的惡行,是他的煩惱業報所致,並不是他本身的罪過啊!我今巳得阿耨多羅三藐三菩提,應當幫助他滅除煩惱。譬如有人被鬼附身,法師要除去的是鬼,而不是人啊!」

「你為什麼要射殺我?」白象再緩緩的問獵人。

「我需要你的象牙來謀生。」獵人回答。

白象菩薩說完以後,盡最後一分氣力猛烈的撞擊大石,把牙齒拔出來送給獵人。白象的身體撞擊得血肉模糊,白象菩薩卻不以為苦,還供給獵人糧食,並指示他回去的道路。像這樣的慈悲眾生,是阿羅漢、辟支佛做不到的!

「那麼菩薩為什麼不示現作人身來為眾生說法,而要示現作畜生的身形呢?」須菩提再問佛。

「這是因為有些眾生看見人身說法,反而不肯信受,見到畜生說法反而能生信樂之心,接受牠的教化。所以,菩薩本著大慈悲心來教化眾生,示現為畜生身,使眾生見後感到驚喜,因而悟入佛知見,成就佛道。」佛陀回答他。

畜生在一般人的眼中往往是低等的動物,在農田裡,牠是賣命耕犁的老牛,在餐桌上,牠是人們大快朵頤的牛排。畜生就是活在被奴役、被啖食,或者被人毒殺,相互殘害的世界裡。任誰也不曾想到,在一身獸皮的背後,也有一樣與人平等的佛性啊!

為了啟發眾生覺悟「一切眾生,皆有佛性」的事實,佛菩薩常化身為畜生,供人殺食,被殺之後,變現各種異相,例如蛤蜊裡現佛像、鹿王能說人話、金毛獅子被殺卻不加害人等等。眾生遇到這不平常的「異相」,反而能驚人耳目,反省固有的觀念,畜生真的是可以任加殺害、大塊嚼食的嗎?

「應以何身得渡者,即現何身而為說法」,這是觀世音菩薩隨類化慈悲度眾的善巧方便法,菩薩能化成白象渡眾生,那路邊躺著的一條癩皮狗,誰敢說牠不是來現身說法的?那看起來香噴可口的雞塊,誰說那不是一尊未來佛的金色身呢?



# # # #

沒有留言:

張貼留言