2017年12月3日 星期日

金剛變天女


筆者:編輯組  資料來源:出自賢愚經;明倫月刊279期

佛在舍衛國時,波斯匿王的夫人末利,生了一個女兒,名叫金剛。她的面貌醜惡,肌膚粗糙得像駱駝皮,毛髮粗硬得像馬毛。國王一看到這女兒,沒有一點討他歡喜的,便告誡宮女、太監,勤加守護,不讓外人見到公主的醜相。


日子一天天過去,公主也漸漸長大,到了當論婚嫁的時候,國王為了給她找個適當的人家而傷腦筋。

「愛卿們,公主已經長大,她雖然長得醜,也得給她找個歸宿啊!你們想想看,誰家的兒子較適合呢?或許可以到落魄貴族的長者家去找找看。」國王召集公卿大夫,大臣們商議,替公主找個駙馬爺。

於是群臣奉令去尋找,找到一位貧窮長者的兒子,並把他帶回王宮親見國王。

「我有一個女兒,長得很醜陋,沒有一個身分相當的人相配。現在找到你,你是最適合的人,我想你不會拒絕吧?」國王如實告訴長者子,希望他能接納公主。

「草民自當奉受國王的旨意。」長者子聽後沒有被嚇著,反而恭敬地長跪,接受這門親事。

國王把女兒嫁給貧窮的長者子,並給他蓋了七重門閣的宮殿和房舍。

「門的鑰匙,你要保管好,出門要鎖好門戶,不要讓外人見到公主的面貌。」國王告誡駙馬爺。

國王供給女婿一切食住,使他沒有任何短缺匱乏,又拜他為大臣。這人富貴之後,便常和豪門貴族往來。每次宴會,大家都是夫婦一同來參加,只有這大臣獨自來。大家不免起疑心,並且責怪這大臣,不攜帶妻子一同出席。於是大家紛紛猜測其中的原因。

「是不是夫人太漂亮了,不捨得帶她出來亮相?」有人開玩笑說。

「我說呢,可能是醜八怪,不敢帶來給我們看。」另一人悄悄地說。

「不如我們把他灌醉,偷偷去瞧瞧,就知道真相啦!」有人建議道。

於是大家把大臣灌醉,偷了他的鑰匙,並派五個人前去探個究竟。

「唉!我到底造了什麼惡業,被丈夫厭惡,幽禁在這不見天日的深宮裡,不能接見外人?」。這時公主正在苦惱自責。

「佛現在在世,潤澤饒益眾生,度脫一切苦厄,我何不至心遙禮世尊,唯願世尊慈悲垂愍,到我面前讓我蒙受佛的教訓?」公主一轉念,至誠懇切求佛降臨。

佛知曉公主的心意,便到她家,出現在她面前。公主見到佛,心生歡喜,醜惡的面貌自然消去,身體變得端莊嚴正,像天女一般的奇麗風姿。佛為公主說法,公主一聞法便悟道,證到初果須陀洹。

公主證了須陀洹果,佛便走了。這時那五個人開門進去,見到公主相貌端正,紛紛責怪大臣為何不帶她出去。他們把門鎖上,回去後把鑰匙放回大臣衣袋。大臣全然不知情,醒來後,宴會也結束,便回家去。

「妳是什麼人?」一入家門,見到一位端正奇妙,容貌美麗的婦人,人間少有,於是問道。

「我是妳的妻子呀!」公主答道。

「你以前非常醜陋,為什麼現在變得這麼漂亮?」大臣不解地問道。

公主將先前的事告訴大臣,因為見了佛,所以相貌改變了。大臣趕快入宮稟告國王,國王便命大臣帶公主進宮,國王一見美麗的公主,非常歡喜,即刻下令備車起駕,與夫人、公主及大臣,一同到祇樹給孤獨園禮佛。

「世尊,不曉得這女兒宿世種了什麼福德,生長在豪貴富樂之家,又不知道造了什麼惡業,長得一副醜陋的形貌?」國王向佛啟問。

「過去,有一個大國,叫波羅奈國,國內有一位大長者,財富無量,全家長久供養一尊長得很醜陋的辟支佛。長者有一個小女兒,天天見辟支佛來,便生惡心輕慢,呵罵他:『面貌醜陋,皮膚粗惡,那麼令人憎惡。』

這辟支佛經常來接受他們的供養,在世很久,有一天他想要入涅槃了。於是在長者面前,變現十八種神通。長者見了,倍加歡喜,而小女兒見了辟支佛的神通,立即悔過自責,唯願尊者寬恕她先前的惡心、惡口,辟支佛慈悲接受她的懺悔。

大王!當時的小女兒,就是當今的公主。因為毀謗聖賢,而償受醜陋外形的果報,後來懺悔改過,所以還能得到端正的相貌。由於供養辟支佛,因此世世代代生長在富貴之家,今天終於因緣成熟而得到解脫。」佛向國王開示。

眾生的形相有美有醜,自有他的因緣果報,人們切不可以輕慢呵罵,一旦出言不遜,就得自受果報。公主見辟支佛相貌醜惡,心生厭惡,犯下惡口業,結果世世代代都長得一副醜陋的相貌,所幸她供養辟支佛,又肯至心懺悔,加上至心遙禮佛陀的緣故,終於能獲得解脫,變得端莊美麗的天女容貌。所謂「相由心生」,美好的面相身形,不能光是塗抹美容,要有覺悟的正知正見,常存善好的心念,常行善業,才是最佳的美容之道。


# # # #

沒有留言:

張貼留言