2017年1月1日 星期日

持戒的故事(續)



改編自:增一阿含經‧卷四十一 及 明倫月刊172期

釋迦牟尼佛說法四十九年,臨入涅槃前,弟子們非常傷心,因為世尊在世時,弟子們有疑問時可問世尊;有過錯,有世尊指點,如今世尊即將離去,以後靠誰來教導呢?以後要依賴誰呢?於是慈悲的佛陀告訴弟子們;『我入滅後,你們就以戒為師吧!』佛在世,以佛為師。佛入滅,以戒律為師。佛弟子能夠嚴守戒律,就能得到清涼自在,遠離厄難。

唐朝時,白居易有一次上山,和鳥窠禪師討論佛法時,他問禪師說:「佛法的大意是什麼?」鳥窠禪師答:「諸惡莫作,眾善奉行。」白居易一聽哈哈大笑:「這有什麼稀奇啊!三歲小孩都會說。」鳥窠禪師慎重地說:「三歲小孩也懂得,但是八十歲的老翁卻不一定做得到啊!」我們不要輕視這個簡單的道理,佛法的戒行,就規範我們在日常生活中的各種行為,就像上一编《持戒的故事》所說,賢者夫婦倆閉戶自修惹來禍害,原因在於他們的聲名太好了。但幸好他們能守著善業,口念世尊佛號,讓一場禍事平安地度過,還度了國王和厲鬼,並使全國人民得到安居樂業的生活,這個守戒的功德太大了。歷史上多的是由女人惹出來的禍事。

諸如唐朝的武則天、楊貴妃,明末的陳圓圓。只要是面貌皎好的女子常常會引起男子的非分之想。而女子亦常以豔麗的色相去惑亂他人,借以達到個人的名利地位,於是爭執、糾紛就昇起了。難怪有人感嘆地說:英雄難過美人關,美人難過名利關。在故事中的國王貪愛美色而惑亂行事,但這位女子卻鎮定地以「戒律」來彌平一場悲劇。使丈夫平安回來;也令貪色的國王少造罪,且進而慚愧自己的行為,而發奮修道,這真是一位既賢淑又聰慧的女子。

再説一個犯戒引來殺身之禍的故事。在遠久前,婆羅奈城中有個名叫普富的大商主。一次,普富商主帶著五百位商人入海採寶,忽然,颳起大風,連人帶船吹到小洲上。沒想到這大海居然住著專食人的羅剎鬼,羅剎們見到這群商人,如同食物送上門來,於是變化成端正豔麗的女人來誘拐這群商人,並對商人說:「非常歡迎各位來到這個小洲,這裡就像天宮一樣,不但充滿著各種珍寶,還有種種上妙飲食,而且我們都還沒有丈夫,各位可以留下來與我們共同享樂。」商人們很快就對這些女人起了愛著之心。而普富商主心想:「這大海並非人類所能居住的,怎可能住著女人?想必是羅剎所變現。」於是向她們說:「不必了,各位!我們並不貪求女色。」


在當年,有馬王於每月的八日、十四日、十五日四處飛行巡守。恰巧這天馬王在空中見到商人們的危險,便大聲說:「有誰想要渡過這個大海?我可以載他!」這時普富商主正想著逃脫的方法,聽到馬王救援的聲音,幾乎要喜極而泣。於是,向馬王說:「我們五百商人被大風吹墮到這個險處,懇請馬王帶領我們渡此大海。」馬王說:「好,你們全部都過來,我會將你們送上岸。」

普富商主回去向這群商人訴說馬王的承諾,但是商人們卻異口同聲說:「不必了,商主!我們之所以辛勤勞苦,不就是希望能求得衣食、財寶、美女豐足,現在這裡一切現成,就暫且留下來享樂,日後再渡海也不遲。」普富商主再三勸說:「各位,千萬不要這麼愚昧啊!大海中洲並不是人類所能夠居住的地方,怎可能會有這些女人?必定是羅剎所變化的,會吃掉你們的。」商人們說:「商主啊,不必再勸我們了,我們並不想離開。麻煩商主回去後幫我們問候親人,並且轉達說我們有事耽擱了,不能馬上回去。」於是普富商主囑咐各人要小心,然後隻身由馬王平安送上岸,這五百名商人因貪財貪色而徹底落難了。

羅剎主找不到普富商主,非常生氣,於是變現成一個抱著男嬰的女子,前去求見婆羅奈國的梵摩達王,訢說自己給丈夫普富商主捨棄了,梵摩達王見這女人如此美豔動人,起了愛著心,便派人把普富商主叫來問話:「你真的捨棄這麼好的妻子嗎?」商主回答:「國王,她不是人,是羅剎鬼啊!」女人則說:「國王,這人將我無過而棄,竟還罵我是羅剎呢!」梵摩達王說:「如果你真要捨棄她的話,那麼我將接納她。」商主回答說:「國王,請您小心!她真的是羅剎啊!」結果,不聽勸告的梵摩達王將羅剎主所幻化成的女人接入宮中,百般寵幸,最後也被吃掉,只剩屍骨。這國王因貪色而遭受殺身之禍。

更多佛學資訊 : 福慧行

佛心微语 -
[佛心微语上线了(国内网站).....] (简体字版本)


收录文章目录:
[360 图书馆.....] (简体字版本)
[微博.....] (简体字版本)


# # # #

沒有留言:

張貼留言