2017年1月3日 星期二

通過什麼來恭聞佛陀的開示



作者:笨笨

幾天前,看到某位師姐的一篇文章《聞法受用》。其中講述了她的兒子因天生不足,學習上有障礙,有時難以控制自己的情緒,因此需要較其他人花更多時間去照料。由於他不認識文字,在每星期一次的聞法前,聽同修唱誦《爐香讚》,就單憑他自己的記憶學會唱誦了。這三年間,她兒子朝向正面的轉變是為不可思議的。

她的兒子每一次恭聞 H.H.第三世多杰羌佛開示佛法的法音時,總是乖巧的坐在椅上,從來未曾看過他會在播法音時,說話或起身走動,比如像去洗手間等等。他總會等到法音暫停時才離開座位。有時,他在聞法的過程中,覺得很開心時會偶而拍掌。在我提醒他不要大聲拍掌,告訴突如其來的大聲拍掌,會嚇人一跳。他總開心的回應一聲「好」,之後也就記住了。

這三年期間,看着他逐漸轉變,看着他逐漸成長,內心感到歡欣,也感到奇怪。歡欣是因為看到他變得更乖巧及主動與他人溝過,卻總不明白誰令他轉變。如果是他的父母,那過去二十多年的教育,以常理去看,必定要比短短三年時間,做得更有效果。但就如那位師姐所言,兒子在這三年期間,他的面相變得更好了。在我眼中,這孩子面容更友善,更有親和力,所以更多人以平常的態度與他接觸,看不到有人會因他的缺陷而害怕引起他不快的情緒。


我也感到奇怪的是,她的兒子是通過什麼來恭聞法音的內容呢?如果單純地用耳朶去恭聞法音,他又可以懂得多少?  記得佛經上說,佛陀用八萬四千法門(意思是代表用很多不同的形式、方法)去度化不同的眾生。我想,她的兒子安靜地坐着恭聞 H.H.第三世多杰羌佛開示佛法,因而受到加持及受用。我個人覺得,當面對真正的佛法時,是可以用心去感悟,而不是用筆墨或語言去說明。

無論在何處,只要 H.H.第三世多杰羌佛的法音響起,諸天護法空行就會環繞,嚴密護持法音悉地;凡是虔心恭聞法音,並於法音中體悟解脫的真理,將這真理用之於自身行持實踐上,如法修行,就能直接相應於H.H.第三世多杰羌佛及十方諸佛菩薩的加持,則受諸天護法的庇佑,為其遮止黑業,助長增益福慧資糧,最終能助其證得解脫的聖境。

再看看一個學習上有障礙的人,憑他虔心恭聞法音,就能得的加持受用。這一點值得我們學習,以 H.H.第三世多杰羌佛的法音洗滌我們的心,將法音的義理應用於三業行持,就如佛土的八功德水清洗我們一樣,將我們無始的業障消除,增長我們的福慧資糧。希望在 2017這新的一年和大家一同恭聞佛陀的法音開示。

更多佛學資訊 : 福慧行

佛心微语 -

收录文章目录:
[360 图书馆.....] (简体字版本)
[微博.....] (简体字版本)


# # # #

沒有留言:

張貼留言