2018年3月18日 星期日

比丘救母

比丘救母_南無第三世多傑羌佛_義雲高大師_阿彌陀佛_觀世音菩薩_釋迦牟尼佛_佛心微語


筆者:編輯組  資料來源:法句譬喻經及明倫月刊313期

從前有一位孝子,因為明白生死輪迴的痛苦,所以辭親學佛,出家作了比丘。由於他修行十分精進,不論晝夜都不懈怠、放逸,因此很快就證得聖果,成為人天崇敬的阿羅漢。

有一天,比丘用神通力觀察,發現母親死後墮入了地獄,正受著無量無邊的苦,心中非常難過,於是,開始尋求各種方法,只希望早日度母親脫離苦難。

他聽街上的人說,鄰國的國王是一個逆子,為了奪取王位,不惜將自己的親生父親殺害。他入定觀察,發現國王的壽命只剩七天,七天之後,就會墮入地獄道,而且受苦的地方,恰巧與自己的母親相同。比丘心想︰「這或許是渡母親離開苦海的好機會!」於是,半夜的時候,就以神通變化,在國王房間的牆壁上,現出自己的上半身。國王醒來,看到這個半身的人影,以為是鬼怪,嚇得趕忙拿起身邊的一把刀,二話不說,就朝牆壁揮去。結果,比丘的頭應聲落地。國王看著掉落的人頭,不但沒有流血,而且面貌安詳,栩栩如生。他知道比丘定非常人,就跪在地上,請求比丘原諒。

「聖者啊!我有眼無珠,請您饒恕我吧!」國王一邊磕頭一邊說。

「我聽說你為了奪取王位,把自己的父親殺了,不知可有此事?」比丘問。

「確有此事。」國王低著頭回答。

「今天我來的目的是要告訴你,七天以後,你的壽命就要結束,而且將會墮入地獄。」比丘說。

國王聽了,不覺身上寒毛直豎,哭著向比丘哀求︰「聖者啊!我知道您的神通廣大,求您大發慈悲,救我一命吧!」

比丘說︰「因為你造的是五逆重罪,現在如果大作功德,恐怕也於事無補了。這七天當中,你就謝絕萬緣,一心稱念『南無佛』,或許能讓你免受地獄之苦。」

隔天起,國王就依著比丘所言如實去做,至誠懇切地念佛,不敢有一絲絲偷懶。七天一到,國王一命嗚呼,而且神識直墮地獄。不過,由於他一心念佛的緣故,當來到地獄門前的時候,他不自覺地大呼︰「南無佛!」結果,被熊熊烈火包圍的地獄,頓時之間馬上冷卻下來,所有受苦的眾生,都因此得到清涼、解脫。比丘見狀,就現身在眾人面前,為母親及所有受苦的眾生說法。大家因為受到佛法的洗禮,都發了菩提心,脫離種種苦難的折磨。

妙哉!妙哉!一聲「南無佛」就有如此不可思議的作用,更何況時時繫念法界藏身阿彌陀佛,其功德力用就更不可言喻了!

須知,人於命終時神識(即靈知心識,或稱靈魂)離開了肉身,在還未投生到六道中的任何一道時的中陰期間,如果得到有大功德的聖者超渡,賦予功德,如亡者的神識能相應,即能乘該功德投生到善道或超渡到佛淨土。故此,我們要精進修行,清除業障,因為淨土是不容帶業將佛土沾污的,同時更要勤修佛法,因為有佛法才能受護持免於横死或意外,才不致於臨終時不能念佛號或持咒修法,況且所修之佛法要有完善的修行,修法才會得到受用。

現今正值 南無第三世多杰羌佛為正法而降世這娑婆世界,祈願眾生能珍惜此時機,誠心學佛修行修法,精進證得成就,了生脫死。



# # # #

沒有留言:

張貼留言