2017年10月3日 星期二

公正讓我別無選擇

公正讓我別無選擇_南無第三世多杰羌佛_義雲高大師_阿彌陀佛_觀世音菩薩_釋迦牟尼佛_佛心微語

資料來源:勵志故事(勵志一生網)

在世界級的競技比賽中,人們往往只對最終奪冠的賽事記憶深刻。但在上海舉辦的世乒賽中,卻有一場比賽令人難以忘懷,那只是一場淘汰賽,中國選手劉國正對陣德國選手波爾,勝者進入下一輪比賽,敗者只能打道回府。


這是一場兩強的對決,一時難分勝負。在第7局也是決勝局裡,劉國正以12比13落後,再輸一分就將被淘汰。就是這關鍵的一分,劉國正的一個回球偏偏出界了!觀眾們都屏住了呼吸,不敢相信眼前的一切,劉國正自己好像也蒙了,愣愣地站在那裡;波爾的教練已經開始起立狂歡,準備沖進場內擁抱自己的弟子。

就在這一瞬間,波爾卻優雅地伸手示意,指向台邊——這是個擦邊球,應該是劉國正得分。

就這樣,劉國正被對手從懸崖邊“救”了回來,而且最終反敗為勝。

這是一場足以震撼世人的經典之戰!不僅是因為雙方選手的高超球藝,更因為波爾在關鍵時刻的那個優雅的手勢。

對於波爾來說,奪取世界冠軍是他的夙願,但他卻屢屢與其失之交臂。這一次,只要贏下那一分,他就可以順利晉級,向自己的夢想靠近一步。而這個球是否擦邊觀眾根本看不到,對手也看不太清楚,即便是裁判也可能錯判。

但是,波爾卻毫不猶豫地選擇了主動示意。波爾失利了,但他同時贏得了異國觀眾雷鳴般的掌聲和世人的尊重。

賽後,記者們追問他為何要這麼做。他只是輕描淡寫地說了句:“公正讓我別無選擇。”

【心靈感悟】

人生就如一場競技比賽,只有擁有良好的品德,嚴格遵守賽場規則的人,才能真真正正地在比賽中獲勝。失掉了品德,就註定成為人生賽場上的一名敗將。

可見一埸球賽,必須嚴守規則,守規則者雖敗亦得到為人尊敬的榮耀。學佛修行,戒律更為重要,嚴持戒律是為了護持自己的慧命,因此戒律就是護持慧命的規則,而引導他人(無論是否佛弟子)守持戒律,就是護持眾生的慧命。因為,戒乃佛道之綱紀,佛法之根本。佛弟子受持戒律,是發自自己的內心的,是因為了知諸法無常(即萬事萬物不會永恆不變),生命更是無常,所謂「天有不測風雲,人有瞬時禍福。」可見人對自己的生命毫無把握,唯有學佛修行,嚴守戒律,因戒生定,因定發慧,得渡生死大海,出離六道輪迴。


# # # #

沒有留言:

張貼留言