2017年7月11日 星期二

做好人難嗎?



編輯組隨筆

佛教就是教導我們要多行善舉以及如何行善積德,促使善果早熟及惡果往後推,這樣就能福報連連,惡果遠離,得到完滿的人生。要多行善舉,就是做一個好人。

好人的標準就是向善、向上。向善就是做一切好事,不做壞事;向上就是力求自己做個完善的好人,以佛菩薩為目標,通過修行,修正自己的行為,逐步去完善。因此,做個好人,至少要達到五個標準。

第一要明信因果。

因果是宇宙萬有合和的真諦,明白種善因得善果、種惡因得惡果,要得到圓滿的人生,更要明信「果報三世」,是現世報,即當生得嘗果報;來世報,即下一世就得嘗果報;及後世報,即下一世之後,甚至千世萬世才得嘗果報,就是說:種下善惡的種子,當果報成熟時,無論在何時何地或者何等身份,都會得嘗果報的。因此,要得到圓滿的人生(包括來世及後世) ,就要斷惡修善,通過學佛修行,斷惑證真,才能轉凡入聖。


第二要懂得感恩。

一個懂得感恩的人,才會站在別人的立場對待一切事物,才會包容別人、檢討自己。相反地,沒有感恩之心,就祇會貪得無厭,會抱東怨西,不滿足自己所擁有的,視別人的幫忙為理所當然;更會以高標準去衡量別人,事事看這不順眼,把別人的習氣放在心上,心生怨懟。六祖大師說:「若真修道人,不見世間過。」見到的一切過錯,都是自己內心的表現,所以,感恩的人是心存善念,以慈悲待人,以智慧化解自己心中的嫉妒、怨恨及貢高我慢,對於別人所給予的點點滴滴,會知恩圖報,做個感恩的好人。


第三要守忍辱。

毗婆尸如來說:「忍辱第一道,佛說無為最。」忍辱就是最高最上的佛法。忍辱就是能承受種種痛苦、侮辱、冤屈、怨懟而不起瞋恨心、不發怒、不結怨。因為瞋恨心一起,就會氣上心頭,甚至會明知故犯,守不住律法,做出害人害己的事,鑄成大錯。

要修忍辱,首先我們要明白身邊的眾生在多生前可能是自己的父母或親屬,或者是自己當年未能體諒父母對自己嚴厲的栽培而產生怨恨,種下了惡因,形成今時的怨懟、侮辱、謾罵,因此要將怨與親互相轉化,化解仇怨,做個親善的人。


第四要守道德。

從社會而言,奉公守法就是基本的道德。很多時衹顧自己的利益或方便行事,雖然並未觸犯法律,這是操守及品德的問題,作為一個好人是應該注重的。因此,我們應該對家庭、社會和國家承擔起各種責任和義務。承擔責任和義務是守道德的最主要的表現。


第五要有正見。

有了正知正見,待人處世,就能分別善惡,否則是非不分、善惡不明;有了正知正見,就能止惡行善、諸惡莫作而眾善奉行。至於如何才能獲得正知正見,就是恭聞H.H.第三世多杰羌佛的說法法音,在理解法音中的法義而獲得,這是最有效、最快捷、最真實的。


按照以上的五條真誠去做,就能做成一個向善、向上的好人,難嗎?

佛心微语 -
[微博网上连结.....] (简体字版本)


收录文章目录:
[Blog 163.com.....] (简体字版本)


#H.H.第三世多杰羌佛 #佛教 #佛心微語


# # # #

沒有留言:

張貼留言